LA SECRETARIA MUNICIPAL DE SALUD DE PASTO SE PERMITE INFORMAR QUE LOS REQUISITOS PARA OBTENER UN CONCEPTO SANITARIO FAVORABLE PARA UN ESTABLECIMIENTO DE PREPARACIONDE ALIMENTOS: RESTAURANTES, CAFETERIAS, PANADERIAS, HELADERIAS, COMIDAS RAPIDAS, COMEDORES, SON LOS SIGUIENTES:
- Conoce la Norma que aplica: Los establecimientos de tipo gastronómico son sujetos dedicados a la preparación y consumo de alimentos. En estos se ofrecen servicios de preparación de alimentos para consumo en el mismo sitio (desayuno, almuerzo o comida). Se encuentran regulados por la Ley 09 de 1979 Código Sanitario Nacional y por la Resolución 2674 de 2013, entre otras normas. Dicha normativa puede ser consultada en la página www.invima.gov.co
- El establecimiento debe INSCRIBIRLO ante la Secretaría de Salud de Pasto(por única vez). Proceso OBLIGATORIO acorde al art 50 de la Resolución 2674 de 2013. No tiene costo alguno.
- Una vez verificado que se cumple con requisitos y que esta debidamente inscrito deberá solicitar la visita para inspección sanitaria. La Solicitud de la visita debe hacerla el propietario o representante legal del establecimiento (A Solicitud del interesado). Esta solicitud puede hacerla en ventanilla de atención al usuario de Salud Ambiental de la secretaria de Salud de Pasto o a través del correo electónico
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. . Esta visita no tiene costo alguno. Un Técnico de salud ambiental de la Secretaría de Salud de Pasto plenamente identificado hará la verificación y generará el CONCEPTO SANITARIO, el cual estará vigente hasta una próxima visita. - El establecimiento deberá cumplir con los requisitos sanitarios que garanticen la inocuidad de los alimentos que se ofrecen al consumidor. Entre estos se tiene:
Documentación: En el establecimiento siempre deberán estar disponibles los siguientes documentos:
✔ Plan de Saneamiento: Incluye programas de limpieza y desinfección, manejo de desechos sólidos, control integrado de plagas, Abastecimiento o suministro de agua potable.
✔ Plan de Capacitación Continuo y Permanente: Debe contener metodología, duración, docentes, cronograma y temas. Estos planes de capacitación deben estar en manos de profesionales idóneos en materia de alimentos (De la empresa, externos o por parte de la autoridad sanitaria del municipio).
✔ Certificación médica del personal que trabaja en el establecimiento: En esta certificación debe constar su APTITUD o no para manipular alimentos.
REQUISITOS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM):
✔ Edificación e instalaciones físicas
✔ Equipos y utensilios
✔ Personal manipulador de alimentos
✔ Requisitos higienicos
✔ Saneamiento